Hülsenfrucht-Workshop
Am 12. + 13. März 2025 fand im Rahmen des Projekts Linse mit den Praxispartner:innen ein Hülsenfrucht-Workshop statt, welcher vom food lab muenster nach einem Format aus dem Innovationsraum NewFoodSystems geleitet wurde.
Der Workshop umfasste theoretischen Input, eine Verkostung der vom food lab muenster entwickelten Hülsenfrucht-Rezepturen, die Veranschaulichung verschiedener Verarbeitungsmöglichkeiten und abschließend eine eigenen Rezeptur-Entwicklung der Teilnehmenden. So bot der Workshop ein umfassendes Angebot zur Vertiefung des Wissens zu Hülsenfrüchten und ihrer Verwendung in der Großküche.
Der Workshop stellte außerdem einen Ort der Vernetzung und der Inspiration dar und wir bedanken uns herzlich beim food lab muenster für den spannenden Workshop, bei den teilnehmenden Köch:innen und Praxispartner:innen sowie bei der BLE / BMEL für die Finanzierung des Hülsenfrucht-Workshops. In diesem Bericht sind die 2 Workshop-Tage inklusive weiterer Fotos zusammengefasst, viel Spaß beim Lesen!


Fokusgruppendiskussion
Im November 2024 führten Mitarbeiterinnen aus dem Projekt Linse eine Fokusgruppendiskussion mit Akteur:innen aus der Gemeinschaftsverpflegung, dem Handel und weiteren Multiplikator:innen durch. Die Themen regionale Beschaffung, Kriterien für die Auswahl von Hülsenfrüchten in der Großküche sowie für Hülsenfruchtgerichte wurden dabei diskutiert. Die angeregte Diskussion zwischen den Teilnehmenden mit interessanten Perspektiven ist in diesem Bericht zusammengefasst. Viel Spaß beim Lesen!
2. Leguminosenkongress 2024
Vom 07.-10.10.2024 fand der 2. Leguminosen-Kongress organsiert von der DAFA und der BLE in Leipzig statt.
Julia Heinz hat dabei unser Projekt LINSE (Leguminosen für eine suffiziente Ernährung) vorgestellt. Dabei hat sie den primären Fokus auf die Potenziale und Herausforderungen von Hülsenfrüchten in der Gemeinschaftsverpflegung gelegt. Im Rahmen ihres Vortrags hat Julia die Ziele sowie die Vorgehensweise innerhalb des Projektes detailliert vorgestellt. Dazu zählt insbesondere den Konsum von Hülsenfrüchten in der Gemeinschaftsverpflegung bis zum Projektende und darüber hinaus nachhaltig zu steigern.
Neben Julia haben auch Lena Schumacher (Uni Kassel) und Dr. Rebecca Derstappen (Thünen-Institut für Marktanalyse) an dem Kongress teilgenommen und Input sowie wichtige Kontakte für das Projekt sammeln können.

Kick-Off Meeting 2024

Vom 30.09.-01.10.2024 fand das Kick-Off Meeting des Projektes LINSE an der Hochschule Osnabrück statt. Neben den vier Projektpartnern (Universität Kassel, Hochschule Osnabrück – Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück – Agrarmarketing, Universität Osnabrück, Thünen Institut für Marktanalyse) nahmen zudem Mitarbeitende der Projekte STRAHL und LeguNet an diesem ersten Treffen teil sowie die zuständige Sacharbeiterin der BLE. Während der Lunch to Lunch Veranstaltung fand ein reger Austausch innerhalb sowie projekteübergreifend statt.
Somit lag der Schwerpunkt am ersten Tag auf der Vorstellung der einzelnen Arbeitspakete. Hierbei wurde detailliert besprochen was in den Arbeitspaketen bearbeitet werden soll, wer mit seiner Fachexpertise unterstützend zur Seite stehen kann und welche Fragen und Herausforderungen womöglich bestehen. Zudem wurden die Projekte STRAHL sowie LeguNet vorgestellt und herausgearbeitet wie eine projektübergreifende Zusammenarbeit stattfinden kann. Dabei wurde festgehalten, dass insbesondere die Projekte STRAHL und LINSE gut aufeinander aufbauen, da so sowohl der Außer-Haus-Verzehr als auch der In-Haus-Verzehr abgedeckt werden, um die Fragestellung einer Steigerung des Leguminosenverzehrs in der menschlichen Ernährung in Deutschland zu steigern.
Den ersten Tag haben die Projektpartner bei einem geselligen Abend in der Osnabrücker Stadt ausklingen lassen.
Am zweiten Tag wurden offene Fragen sowie das weitere Vorgehen und organisatorische Aspekte besprochen. Somit endete das Kick-Off Meeting bei einem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa der Hochschule Osnabrück.
Wir freuen uns auf unser nächstes Treffen und halten Sie über weitere Geschehnisse auf dem Laufenden.